Всеукраинская Ассоциация Агентств Домашнего персонала
фото картина гувернантка

4 June 2018

Об основных отличиях гувернантки и няни

Очень часто, когда родители приходят к пониманию необходимости воспользоваться услугами няни или гувернантки, звучит вопрос: в чём их отличие?
Чем отличается няня от гувернантки? Что такое гувернантка? Попробуем в этом разобраться.

 

Согласно источникам, понятие гувернантка появилось в России ещё в конце 17 века. Главным критерием того, что должна знать и уметь гувернантка – являлось знание иностранного языка. При этом, спрос был настолько велик, что часто, вообще не учитывалось образование кандидата, лишь бы было наличие иностранного языка. Это привело в итоге к большому педагогическому коллапсу и, как следствие – к более жёсткому определению критериев образования и обязанностей гувернантки или гувернёра.

 

Если же рассматривать вопрос далее во времени, чтобы понять, какой была гувернантка в 19 веке, то здесь уже были чётко сформированы требования о том, что она должна знать и чем она должна заниматься. Очень многие из этих требований остались основными и на сегодняшний день.

 

Итак, кто такая гувернантка?

Это, в первую очередь педагог, который индивидуально занимается обучением и развитием ребёнка. Отличие от работы педагога, который работает в детских учреждениях по государственным программам, гувернантка самостоятельно разрабатывает план обучения, в соответствии со способностями и темпераментом своего воспитанника.
Процесс обучения гувернантка частично проводит сама, а частично сопровождает на дополнительные занятия.  Поэтому, когда спрашивают, что она должна уметь – это очень разноплановый и широкий спектр услуг.

 

Гувернантка – это не только многопрофильный педагог.  Это и репетитор, и организатор, и детский психолог – в одном лице. Это, и просто друг для ребёнка, который умеет хранить тайны и поддержать в любую минуту, это – союзник родителей, который умеет услышать пожелания родителей с одной стороны и, подсказать, какие таланты своего воспитанника необходимо развивать, с другой стороны. Безусловно, гувернантка помогает и в бытовых вопросах ребёнку.

 

Но, если сравнить, чем гувернантка отличается от няни, то, безусловно, няня в большей степени отвечает за бытовые услуги: готовит еду для ребёнка, занимается его гигиеной и отвечает за безопасность.
А, отвечая на вопрос чем занимается гувернантка, сразу отметим, что, она тоже может заниматься бытом, но, обучение и развитие – всегда первичны. Поэтому, часто гувернантку освобождают от бытовых задач, оставляя это время для занятий.

 

Ещё есть вопрос, который часто задают – как должна выглядеть гувернантка?

Если взять критерии, установленные в 19 веке, то гувернантка или гувернёр – это были: или люди солидного возраста, состоявшие в браке, имеющие опыт и мудрость, которыми они могли поделиться с воспитанником, или это могли быть молодые люди, достаточно неприметной внешности, но – обязательно грамотные, начитанные, воспитанные, опрятные, имеющие современный добротный гардероб.

 

Пожалуй, часть критериев осталась и на сегодняшний момент. Опрятность и приятный внешний вид – это неотъемлемая часть портрета гувернантки. Но, хочется добавить, что эта профессия расширила свои возрастные рамки. Можно сказать, что профессия помолодела. Поэтому, всё чаще приглашают на эту вакансию молодых специалистов.

 

Сделать качественный подбор кандидатов на вакансию гувернантки или гувернёра, легче, проще и надёжнее в кадровом агентстве, которое специализируется именно на подборе домашнего персонала.

Татьяна Каркозова

Центр услуг для семьи "Солнечный ДОМ"

Top